【新华报业网】社区给学校送去表扬信 青年教师火场抢救他人财产
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2017/03/14

【新华报业网】社区给学校送去表扬信 青年教师火场抢救他人财产

贵校青年教师徐勤岸不顾个人安危,临危不惧,挺身而出,抢救他人财产……”第54个“学雷锋纪念日”来临之际,南通开放大学收到崇川区虹桥街道新西社区送来的一封表扬信。
徐勤岸今年36岁,山东临沂人,东南大学硕士研究生毕业,2008年进入南通开放大学工作,现为该校信息与资源中心老师。他住在新西社区辖区内宿舍楼的底楼。
上月中旬的一天中午,隔壁单元303室住户晒在阳台上的被子突然着火。” 3月3日,徐勤岸接受记者采访时介绍说。发现火情后,徐勤岸和邻居们迅速赶往救火。他先爬到304室阳台泼水救火,可效果不佳。危急之下,他踢开303室房门,冲进滚滚浓烟寻找水源扑救。
遇到突发情况,我没多想就冲上去了。”徐勤岸一再谦逊地表示,救火是大家的功劳,“几位邻居都参与了救火,附近的公安干警带来了灭火器,消防队员后来也赶到了。”
值得一提的是,徐勤岸在校工作努力,踏实认真。去年10月,他还远赴新疆伊犁州广播电视大学,开展为期两个月的援疆工作。在伊犁期间,他充分发挥专业优势和信息化建设经验,帮助伊犁电大教师解决各类专业难题。
徐勤岸老师冲进火场,抢救他人财产这一高尚行为,给大家树了榜样。”新西社区党委书记吴燕霞说,徐老师的英勇事迹已经在辖区传开了,大伙儿纷纷点赞,“这就是身边的活雷锋。”(尤炼 刊于2017年3月6日 新华报业网)