我校在全国BIM大赛中再获佳绩
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2017/07/04

我校在全国BIM大赛中再获佳绩
近日,由中国建设教育协会举办的第三届全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛成绩公布。我校建筑工程学院“开拓者一号”代表队参赛作品“国际金融中心”以全国第10名的成绩获全国一等奖,“同行者一号”代表队参赛作品“创业投资大厦”以全国第29名的成绩获全国二等奖,综合成绩在江苏省各参赛高校中名列第一。
此次大赛历时3个月,吸引了近500支本专科高校代表队参赛,其中包括北京建筑大学、沈阳建筑大学、重庆大学、大连理工大学等诸多985、211高校,竞争激烈。面对强大对手,我校建筑学院BIM团队认真组织、积极备战,指导老师邱鹏带着团队成员,一次次跑工地、改方案,克服了一个又一个技术难题,经过三个多月的日夜奋战,最终在大赛中脱颖而出,得到了专家组的高度评价。
BIM技术为建筑行业实现全生命期的信息共享及可预测和可控性、促进建筑业生产方式的改变、推动建筑行业工业化发展起到至关重要的作用。随着BIM技术在全国掀起应用的高潮,引发了建筑行业的又一次革命,目前建筑行业BIM人才缺乏,建筑学院紧扣行业发展趋势,在学校的支持下成立了南通高校首家BIM技术研究所,并与南通相关企业进行紧密合作,积极承接企业的开发项目,提升学院服务企业的能力。同时,通过项目的实战为学生学习BIM 技术,应用BIM技术搭建一个优质平台,在学生中形成了学习、应用BIM的良好氛围,为社会提供BIM人才资源。本次竞赛获奖是建筑学院坚持教学与行业发展相衔接、校企合作的成功范例,也是学院“现代学徒制”教学改革试点成果的初步显现,极大的提升了我校建筑类毕业生的就业竞争能力。(建筑工程学院 供稿)