关于做好2017年高校教师岗前培训工作的通知
作者 人事处 来源 南通开放大学 浏览 发布时间 2017/09/08

各部门:

为帮助新教师树立正确的教育思想观念认真贯彻执行党的教育方针形成良好的职业道德和敬业精神掌握教育教学基本理论知识和技能,适应学校工作岗位要求,根据《省教育厅关于认真做好2017年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人〔2017〕10号)精神,现就做好我校2017年新教师岗前培训工作的有关事项通知如下:

一、培训对象

(一)新补充到我校从事教育教学的专任教师、辅导员均需参加岗前培训,其他从事教学相关工作的专业技术人员和管理人员是否参加培训由学校根据需要确定。已取得高等学校教师资格证书的人员不参加培训。

二、培训内容

省级培训包括《高等教育政策与法规》、《高校教师职业道德规范》、《高等教育学》和《高等教育心理学》四门课程2017年起启用新版培训教材)。采用网络培训与集中培训相结合的方式,2017年10月9日至11月24日进行网络培训,2017年11月25日至26日进行集中培训,培训具体时间和地点另行通知。

网络培训学习平台网址为:jsgqpx.njnu.edu.cn,登录账号与密码由人事处统一发放。学员每学习完一个视频课程后,须完成平台提示的作业(针对培训内容的客观题),答对后方可进入下一个视频学习。学员须在11月24日前完成网络培训平台的学习任务

三、考核方式

省级培训的考核方式为考勤考试考试时间为2017年12月9日和10日,由省师培中心组织命题,全省统一考试。《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷,每门总分100分,60分及以上为合格,岗前培训考试科目全部合格者,发给岗前培训合格证。网络培训和集中培训总学时少于110学时者不得参加考试。考试科目未全部合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后,发给合格证书。

四、报名工作

请各部门通知新教师于9月11、12日至人事处报名,提供近期一寸标准照一张(准考证),人事处将在规定时间内,将参加培训、考试人员的信息通过省师培中心网上报名系统进行上报,报名系统关闭后不予补报。准考证及考试地点由各考点按师培中心要求统一打印。逾期未报者,参加明年的培训及考试。

凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加2017年岗前培训考试(考试均以新版教材(2017年版)和网络授课内容为主,不安排过渡考试)。报名参加补考者也可报名参加2017年岗前培训,培训费用按实际参加培训门数计算,培训时数不计入当年考核。往年因缺勤被取消省级考试资格的教师重新参加2017年度的省级培训。2015年以来(含2015年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。

五、注意事项

1.岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。省统一培训的四门课的授课时间不少于原国家教委规定的110学时。

2.部门认真做好动员组织和通知工作,确保新教师按时参加。因特殊情况需要请假者,须由本人填写《新教师岗前培训请假申请单》(附件1),部门负责人签字,人事处签字盖章,送至南通大学教师发展中心审批,不接受事后补假。

3.免修和免考